Acesso Rápido
ir direto para o conteúdo | ir direto para editorias | ver sitemap

Área do usuário

Conteúdo

//Saúde

19 de Agosto de 2014 | 21:07

Alergia X Intolerância

TAG , , , , , , ,
Produto do X da Saúde

Redação - Notícias da Serra

Alergia alimentar é uma reação anormal do organismo associada à ingestão de determinado(s) alimento(s). Muita gente faz confusão entre alergia e intolerância alimentar, esta se refere aos açucares do alimento, enquanto a alergia diz respeito às proteínas. Mas será que você sabe o que é açúcar e o que é proteína?  A dúvida é comum quando se fala de leite. Neste caso, a proteína é a caseína e o açúcar a lactose.

Os sintomas das duas condições são similares, podendo ocorrer diarréia, vômito e dificuldade de ganho de peso. No entanto, a alergia apresenta algumas características específicas, como inchaço em partes do corpo, como lábios e pálpebras, e, em casos mais graves, até mesmo reações anafiláticas, (diminuição da pressão arterial, taquicardia, dificuldade para respirar), que podem ser fatais. Em ambos os casos, a consulta médica é essencial, para a realização de um diagnóstico e adoção da dieta correta.

A alergia é uma reação do sistema imunológico. Ele combate os invasores estranhos ao corpo usando os anticorpos. Com bactérias e vírus, essa ação é muito importante, mas no caso da alergia alimentar, ela é desnecessária e causa diversos problemas. A alergia pode ser genética, passada de pai/mãe para filho, ou adquirida com o tempo. Várias proteínas podem causar alergia, além da do leite, também as do ovo, do trigo e do amendoim, entre outras. Já a intolerância ocorre devido à incapacidade de digerir o açúcar. Isso faz com que o intestino não produza a quantidade suficiente de enzimas nas dobras do intestino.        

Os alimentos desencadeadores dos quadros devem ser retirados da dieta, o que muitas vezes parece ser um grande problema. Isso porque a caseína e a lactose são encontradas em todos os derivados do leite, (manteiga, margarina, creme de leite, chocolate, sorvete, bolo, pudim, molhos etc.), mas atualmente, muitos artigos já podem ser encontrados sem essas substâncias. Por isso, é necessário sempre conferir o que consta nos rótulos.

No caso de bebês, muitas vezes a alergia ou a intolerância podem ocorrer devido ao contato com o leite materno que contém os açucares e as proteínas ingeridas pela mãe. Nessa situação, a mãe deve retirar de sua dieta o leite e seus derivados, sempre com acompanhamento médico. No entanto, a amamentação exclusiva nos seis primeiros meses de vida mostra-se como uma prevenção para alergias alimentares, além de vantagens imunológicas, nutricionais, fisiológicas, odontológicas e psicológicas.

 

 

Comente!

Captcha